O carpaccio surgiu meio que por acaso num beco sem saída perto da Praça de São Marcos, em Veneza. Neste Beco fica o Harry's Bar de Giuseppe Cipriani, frequentado por gente famosa como Hemingway, Orson Welles, Onassis, Maria Callas, Chaplin.
Mas tudo se deu em 1950, quando a Condessa Amália Moncenigo pediu ao velho amigo Giuseppe, que lhe preparasse algo com carne crua, para tentar cura-la de uma severa anemia.
Não foi tarefa fácil, pois naquele tempo, havia grande preconceito em relação a carnes cruas. Mas a receita acabou sendo um sucesso absoluto.
O nome Carpaccio foi escolhido por estar havendo em Veneza uma exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460-1525)conhecido por usar em todos os seus quadros luminosos tons de vermelho, parecendo muito a carne crua.
No Brasil chegou na década de 70, trazida por Massimo Ferrari, para seu restaurante o "Massimo", claro.
Passou muito tempo e hoje está na moda novamente.
Quem for a Veneza, ainda hoje poderá degustar, naquela ruazinha tranquila, um carpaccio que será servido com a mesma receita criada pelo velho giuseppe em 1950. Vale a pena conferir.
Minha receita
1 pedaço inteiro de filé ou lagarto
Mostarda
Azeite
Alcaparras
Parmesão ralado grosso
Preparo
Congelar a carne, depois fatia-la fina
Em um recipiente colocar azeite, mostarda e alcaparras e misturar bem.
Arrumar em um prato as fatias finas de carne e jogar por cima o molho e em seguida lascas de parmesão.
Servir com pão italiano ou com pão de alho. Esta combinação é perfeita.
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