Bolo típico francês, tudo começou quando Luiz XV ganhou de presente um bolo simples porém fermentado. Ele achou um pouco duro e pediu para fazer uma calda de rum e jogar em cima do bolo, ele gostou tanto que a partir daquele dia, este bolo entrou para o cardápio da corte.
Resolveu batiza-lo de Baba ao Rum em homenagem a Ali Baba , pois adorava ler as Mil e Uma Noites.
Resolvi fazer esta receita real e deu super certo.
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
30 g de fermento ou 1 envelope de fermento seco
1 xíc de açúcar e 2 ovos
3 colheres bem cheia de margarina
1 xíc de passas e 1 colher de canela em pó
raspas de limão ou laranja e 1 pitada de sal
Colocar 1 xíc de farinha, com o fermento e o leite, deixar formar uma esponja(fermentação) por 30 min.
Depois misture os ovos, o restante da farinha, margarina e o açúcar.
Mexer delicadamente e juntar a canela, as uvas passas e raspas de limão e o sal.
Deixar crescer por 30 min. Formar um rolo e colocar na forma de burco no meio enfarinhada. Deixar crescer até dobrar de volume, como na foto .
Assar em forno quente por 40 min ou o necessário.
Para a calda
Colocar em uma panela, 1/2 litro de água, 2 xíc de açúcar, 1 colher de sopa de canela e 10 cravos, deixar ferver por 10 min. em seguida colocar o cálice de rum . Retirar os cravos e jogar a calda no Bolo ainda quente , até absorver completamente.
Deixe esfriar para desenformar. Servir com frutas (morango, pêssego) com chantilly ou simplesmente puro.
Vale a pena experimentar e se sentir na corte do Luiz XV.
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